Samstag, 7. April 2018

Zimt- Zupfbrot


Zutaten:

  • 330 g Mehl
  • 155 g Zucker
  • 2,5 TL Trockenhefe
  • 1/2 TL Salz
  • 60 ml Wasser
  • 80 ml Milch
  • 95 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 TL Zimt
  • 1 Prise Muskat

Rezept:

  1. 55 g Zucker, 250 g Mehl, Hefe und Salz vermischen. Die Eier schaumig schlagen. Die Milch in einem Topf erhitzen (nicht kochen lassen) und 55 g der Butter darin schmelzen. Wasser und Vanillezucker hinzurühren. Die Milchmischung und die Eier unter ständigem rühren zur Mehlmischung geben. Die verbliebenen 80 g Mehl ebenfalls dazugeben und dabei ständig weiterrühren. Den Teig mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Für die Füllung den restlichen Zucker, Zimt und Muskat mischen. Die restliche Butter erhitzen und leicht bräunen lassen. Beides beiseite stellen.
  3. Den Backofen schon einmal auf 180 Grad vorheizen und eine kleine Kastenform einfetten.
  4. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche setzen und am Besten vorher noch 2 EL Mehl einkneten. Den Teig nun noch ein paar Minuten ruhen lassen. Dann wird er ausgerollt und in etwa 6 Streifen geschnitten. Die Zahl der Streifen kann variieren, sie sollten etwa so breit sein wie die Kastenform. Die Streifen dann mit der Butter bestreichen ud mit der Zuckermischung bestreuen. 
  5. Die Streifen nun aufeinander legen und gleich große Stücke schneiden (je größer, desto höher). Die Kastenform nun am Besten senkrecht hinstellen und die Ministapel mit den Kanten nach oben hineinsetzen. Nun noch etwas mit Zimt und Zucker bestreuen, dann hat man später eine herrliche Kruste. :)
  6. Im Ofen für etwa 60 Minuten backen. Wer mag kann auch das Rezept etwas variieren und z.B. mit Nutella bestreichen oder noch dünne Bananenscheiben auf die Scheiben legen.

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